新年度 授業が始まりました!#WASYASEN

入学式から早2週間以上経ちました。 新入生・新2年生の皆さんは、

日々の授業に慣れてきた頃でしょうか。

少し授業風景をお届けします!

本校卒業生である先生から、授業を受けます。 現場で働いている先生だからこそ、経験を交えて教えてもらうことができます

また技術の授業では、車いすに乗り、利用者の方の立場にたって感じることができるよう、利用者役・介助者役に分かれ、介助体験をおこないました。

まずは、段差の上り方・降り方,、車椅子操作の説明。

その後グループに分かれ、実際に外へ出て、車いす上での目線・砂利道での走行等、実際に体験してもらいました。

少しの段差でも揺れ、特に坂道では介助者は踏ん張らないと危ないことが理解できたのではないでしょうか?

レクリエーション概論では、5月の野外研修に向けた、ポイントオリエンテーリングの練習をしに、外へ行きました。

ポイントに置いている問題を、グループになり解いていきます。チームワークが試される授業になります。

このように、たくさんの授業・演習を通じて、日々学んでいきます。

これから、さまざまな課題をクリアしていくことになる1・2年生・・・

頑張ってくださいね