第6回 介護体験~介護福祉施設訪問編~を開催しました!

6月18日(土)に、和歌山社会福祉専門学校 第6回オープンキャンパスを開催しました!

今回は、学校を離れ、本校の教育提携資金貸付制度(奨学金提携先)である、

社会福祉法人守晧会 特別養護老人ホーム ありだ橘苑 を訪問し、開催しました!

社会福祉法人守晧会 HP http://www.shukohkai.or.jp/

ありだ橘苑では、高齢者の方々が日々生活をされており、その中では、介護福祉士をはじめ、

各専門職の方々も活躍されています!

今回は、本校卒業生の現役介護福祉士がどのように活躍しているか、見学・体験をおこないました。

最初はみんなで集まり、参加者の自己紹介、本日担当していただく卒業生である、次長の田川様から、施設の紹介をおこなっていただきました。

また、本校卒業生の現役介護福祉士である井上正悟様・上田涼生様から、ありだ橘苑でどのような仕事をしているか、お話ししていただきました。

・ 専門学校へ入学しようと思ったきっかけは?

・ 専門学校へ入学してよかったこと。

など、お話ししてくれました。

その中で、

『利用者の喜びが自分のことのように感じる』

『専門知識が交わされる現場でうまく情報伝達できる』

『利用者の笑顔が一番!疲れが飛ぶ』

『この仕事は笑顔が引き出せる』

など、実際に活躍している方からのお話は、私自身も共感できる部分があり、

参加してくれた学生にとっては新鮮な情報だったのではないでしょうか。

その後、施設見学をおこない、普段見たことのない入浴用リフトなど、実際に使用し体験させていただきました

動き出すと、「おぉっ!!」と声を出して驚いていましたが、安全に浴槽内に入ることができました。

続いて、施設を利用されている利用者の方々との交流では、介護福祉士の方々が様々なレクリエーションをおこなっており、実際に利用者とともに参加してみました。

ありだ橘苑では本校2年生も介護実習中であり、お手伝いの在校生達は実習ってこんな風にするんだ、と見学していました。

レクリエーションでは、障害物の間から飛んでくるモノを当てるクイズをしていました!

バナナ・しゃもじ・コップ・ドラ〇もん・ぬいぐるみ・・・ 利用者の方々は、様々なものを瞬時に見極め、答えていましたよ

そしてそして・・・ お次はボーリング!

持ちやすいよう、真ん中に穴が開き柔らかいため、少しの力でも持つことができます。

勇ましく両手でかまえて投げる方もおり、思わず笑みがこぼれました(^^♪

笑顔を引き出すことができる、素敵なお仕事ですね( *´艸`)

笑顔が素敵な利用者様たち、、、楽しいひと時をありがとうございました

その後、在校生や本校卒業生の先輩介護福祉士との交流会をおこないました。

ここでは緊張もかなりほぐれ、情報交換などのやり取りが見られました。

最後にはみんなで集合写真

介護福祉士の役割・仕事内容・やりがい など、イメージするのとは違い、見て触れて感じることができたのではないでしょうか??

ご協力いただいた、施設の皆様、ありがとうございました!!

さて、本校では明日になりますが、6/25(土)に、介護を楽しく知ろう~食事体験編~を開催します!

介護現場で実際にメニューとして提供している、噛みやすく、栄養があり、見た目鮮やか、

そして お・い・し・い を 、実際に皆さんと調理をして体験できたらと思っています(^^)/

①豆腐 ②卵 ③鶏肉 ④かぼちゃ ⑤小麦粉

を使用しますので、もしアレルギーが・・・などある場合は、事前にご一報いただければと思います