8月31日(土)、本校にてオープンキャンパスを開催しました!
今回は、管理栄養士の橋本通子先生にお越し頂き、消化に良いスイーツ作りを体験しました!
橋本先生の指導のもと、
さつま芋の水ようかん
五平もち
二種類のおやつを各グループに分かれ作っていただきました♪
作った後はみんなで試食。
お味はいかがでしたでしょうか?
さつま芋は水分が少なく飲み込みしにくいため、水ようかんにすることで食べやすくなるとのこと。
確かに食べてみると、さつま芋そのものの味がして、とても食べやすかったですね。
介護現場では介護福祉士だけではなく、いろんな資格を持った専門職の方々が活躍しています。
生活支援をしていくうえで、介護福祉士以外の専門職との連携が必要不可欠になってくるのですね。
今回ご参加いただいた皆様ありがとうございました。
ぜひこれからのオープンキャンパスにもご参加ください(^^)ノ
❏さて、次回は・・・
9月14日(土)13:00~16:00
介護体験~福祉機器編~ です!
ご参加お待ちしております♪