5.25(土)和社専祭を開催しました!

5月25日(土)、今年も年に一度の、和社専祭を開催しました!

当日までに、授業の合間や休憩を使って、企画から準備と進めてきました。

2年生は昨年の経験がある分、今年はこんなことをしたい!と色々意見が出ており、

意見交換もしながら準備を進めてくれていました。

1年生は初めての学生もいれば、昨年オープンキャンパスに参加し、どんな出し物があったか覚えている学生もおり、みんなで知恵を出し合っていました。

当日は風は強いものの晴天に恵まれ、青空のもと開催することができました

定番の模擬店メニューだけでなく、出身国の代表料理や子供たちにも楽しんでもらえるレクリエーション、またお化け屋敷など、放課後まで残って準備を進めたこともあり、一段と盛り上がっていました。

和社専祭が落ち着いてきたころから、隣の姉妹施設『在宅複合型施設 ひろの里』において “ほたるの夕べ” が始まり、本校の学生があいさつ、民族衣装を着てダンスの発表をさせていただきました。

お菓子まきでは、学生も参加させていただき、パンや駄菓子などをひらっては大盛り上がり! 留学生にとってはお菓子まき(もちまきも)は初めての学生が多く、大興奮でした!

卒業生も多数参加してくれており、プチ同窓会のようになっていましたが、

久しぶりに成長した姿を見ることができ、嬉しかったです(^^)/

来年はこんなことをしたい!と決めている学生がいましたが、1年後に向けてまずは勉強をがんばりましょうね!

ご参加いただき、ありがとうございました!