犯罪被害者等支援フォーラムが開催されました

11月17日(月)13時より、和歌山ビッグ愛大ホールにて
「犯罪被害者等支援フォーラム~犯罪被害者等支援における社会福祉分野等の役割~」
が開催されました。

本校からは、第1部のパネルディスカッション「犯罪被害者等支援のために私たちができること」に、
上野一路学科長、社会福祉科学生 玉置哲也さんが参加させていただきました。
今年の7月と8月に本校にて行われた出前講座を受講しての考えの変化や、社会福祉士の役割等について、コーディネータ-の和歌山県臨床心理士会副会長 上野和久様、和歌山県社会福祉士会会長 崎山賢士様とともに意見交換や議論を行いました。

いろんな分野の方々の意見を聞くことができ、今回のフォーラムに参加した本校の学生も、犯罪等の被害者支援に関すること、それに関わられている相談員の方々の役割等について理解することができたのではないでしょうか?
つながること、つなげること、が今回のフォーラムの軸となっていたように思われます。
最後には記念演奏として、県警察音楽隊の素敵なコンサートも行われました。

今回のフォーラムについて・・・
内閣府犯罪被害者等施策推進室Facebook
和歌山県環境生活部県民生活課HP に詳しく掲載されています。