お知らせ

1年生・生活支援技術Ⅴ(調理実習)

 

本日、1年生の生活支援技術Ⅴの授業内で、

各疾患・障害別に合わせ、自分達で考えたメニューに沿い、調理を行っていました

 

何をどれぐらい使うのか、彩りはどうするか、事前に決めた流れに沿って調理を行っています。

介護福祉士として支援していく中で、おいしく『食べる』ための支援も大切です。

単に作るのではなく、

彩りや触感、盛り付けなどの見た目、温かさなど、一つひとつ細かなところにも気を配ることで、食べる意欲も促進します。

 

ハンバーグ定食や、けんちん汁風あんかけうどん、

タラのフライとあっさり湯豆腐、肉類が好きな方向けにビビンバ丼、

豚汁・ポテトサラダ・つくね定食、

ハンバーグ・お浸し・ポタージュ・ババロア など、

 

各趣向を凝らしながら作っていました。

 

できあがったものは教職員・学生達で1人1票を投じ決めました!

 

どのグループが一位になったのでしょうか!?

どれもおいしく頂きました

ごちそうさまでした!!

TEL 0737-67-2270 アクセス

  • ban01
  • ban02
  • ban03
  • ban04
  • ban06