7/7(土)オープンキャンパスを開催しました!

本日13時より、和歌山社会福祉専門学校 広川キャンパスにおいて、

予定通りオープンキャンパスを開催しました。

その様子をお伝えします。

今回は、一昨日まで最後の介護実習に行っていた2年生や、来週から介護実習に出ていく1年生がお手伝いに来てくれました!

第3回となるオープンキャンパス、

『介護を楽しく知ろう~移動介助編~』と題し、

実際の授業スタイルに近い形で、授業をイメージできるミニ講義や、演習を行いました。

まず自己紹介の後、就職担当である学科長より、今の介護現場の状況や求人、給与等について説明させていただきました。

その後、ミニ講義では、今回移動介助を行う中で、

『ボディメカニクス』という介護技術を用いることで、

介護現場で多い腰痛を軽減し、介助される側・介助する側が安楽に移動がおこなえる方法を説明しました。

その後、介護実習室に移動し、実際にボディメカニクスを使っての移動介助である、

『上方移動』・『水平移動』・『起き上がり介助』を行ってみました。

てこの原理や、重心移動、重心を近づけるなど、難しいように感じますが、

実際普段の生活の中で取り入れている動作も含まれています。

体験後は、学校見学を行い、

ほっとひと息お茶タイム!

この春に卒業した20期生達の2年間の学校生活を見ていただき、

学校の行事や学生生活がどのようなものか、イメージができたのではないでしょうか。

今回、天候の為ご参加できなかった方、

21日(土)のオープンキャンパスへのご参加、

お待ちしています