7/31(火)2018サマーフェスタin和社専①開催しました!

本日、2018サマーフェスタin和社専を開催しました!

この日はたくさんの高校生や保護者の方にお越しいただき、在校生も交えながら、にぎやかに開催できました!

受付嬢はコチラ

飾り作成や黒板へのイラスト書きなど、学生個々の得意分野を活かしながら作ってくれました!

学校長からのあいさつの後、参加者の自己紹介をしていただきました!

一日よろしくお願いしますね(*^^*)

今回、一日で2つの介護福祉に関する体験を学ぶことができました!

まずは、本校卒業生であり介護福祉士でもある‟中西先生”から、

介護美容について講義の後、ハンドマッサージ

介護福祉科の授業やサマーフェスタで教えていただいています

ペアになって相手の表情を見ながら実践してみました。

一本一本の手指を滑らすようにマッサージすることで、『気持ちいい~』と笑顔が見られました(^^)/

お次はブラインドウォーク!

在校生や、なぜか卒業生↘も混ざりながら、実際に白杖を使用し、アイマスクをして学校内の廊下や階段を、介助者の誘導の元歩いてみました

介助者の声かけと白杖から伝わる音と振動で歩いてみましたが、触覚と聴覚に頼ることに慣れていないと、不安しかありません。しかし、介助者の声かけでうまく誘導されていたように感じました。

橋本キャンパスの留学生も、この日を楽しみにしていました!

体験をやっている際は、外や中では模擬店準備が行われていました!

鉄板焼きそば、やっぱりおいしかった

お取り寄せした焼きとりも、炭火で焼いたらこれまたうまい!なかなか好評でしたよ

お昼休憩後はビンゴ大会!

和社専オリジナルのビンゴ大会でした!

そう、数字が少ない!その分みんながビンゴになる確率が高いんです(^^)/

近くの津木小学校児童も参加してくれ、在校生や高校生・保護者の方とともに盛り上がりました!

和社専オリジナルのモバイルチャージャーや、

お菓子・カップラーメン、雑貨など、

今後活用して頂けるプレゼントでした!

皆で考えた企画、豪華景品が当たった方、おめでとうございます!

今回ビンゴ大会とボール投げ(景品がすごかった)で盛り上がっていたように感じます。

お越しいただきました、高校生・保護者の皆様、津木小学校の児童・保護者の皆様、

卒業生として遊びに&講師と来ていただきました中西先生、また夜勤明けや休みで顔出しに来てくれた18期生・20期生の面々、

今回開催に協賛いただきました、(株)ヤナギヤ様、

そして、主として頑張ってくれました、学友会・在校生の皆様、

お疲れさまでした!!!!!

次回、8/10(金)10:30~ 少し内容を変更し、在校生もメンバーを入れ替え、開催いたします!

卒業生も遊びに来てくださいね!!