8/10(金)2018サマーフェスタin和社専②を開催しました!

お盆が明け、台風が過ぎ、今朝涼しい風が吹いており、

秋の訪れを感じ始めました。

さて、先日、和歌山社会福祉専門学校では、

今年度2回目となる、『 2018サマーフェスタin和社専』を開催しました!

前回参加した在校生とは違うメンバーで、同時開催のオープンキャンパス内容も変えての開催でした!

前日より、教室飾りつけや掲示物など、学生個々に考えながら、描いてくれました!

今回の受付嬢はコチラ

そして模擬店で頑張ってくれたメンバーたち!

学校長からのあいさつ後、学友会長からのあいさつでは、緊張の中、舞台へ立ってしっかりと挨拶をしてくれました!

今回も前回同様、1日で2つの介護福祉に関する体験をしていただきました!

まずは、コミュニケーションスキル(手話)編

講師は、本校で手話を教えていただいている、堀江先生が担当してくれました!

まずは指文字で名前を表現!

そして、みんなが知っている、ひとつ前の『ドラえもん』の主題歌を手話で表現してみました!

ゆっくりしてみるとできるけれども、歌に合わすとついていくのに精一杯!

思わず笑みも出ます

その間に、模擬店の準備や火起こし、受付、駐車場担当など、各役割に分かれて動いていきました!

2つ目の体験は、安眠の介護を支援するための介護技術である、シーツ交換を体験しました!

シーツ交換の基本である三角折や、たたみ方・ひろげ方など、在校生とともに苦戦しながらも練習していましたよ

最後に和社専オリジナルのビンゴ大会!

少ない数字でみんなに景品が当たる形で行いましたが、

意外や意外。なかなか当たらない‼

7回目ぐらいで一気に番号が揃った方が出そろいました!

くじ引きに書かれた番号の景品と交換ですが、これも何が当たるかお楽しみ!

和社専オリジナルのモバイルチャージャーが当たった方は、夏休み中お出かけの際や、非常時に蓄電して使ってくださいね!

サマーフェスタを開催するにあたり、ご協力いただきました、地域の皆様、

ご参加いただきました、高校生・保護者・卒業生の皆様、

本当にありがとうございました!

来年も今年よりもグレードアップして開催しようと思いますので、

よろしくお願い致します!