今日は1年生が広川・橋本両キャンパスとの合同授業で、『生活文化』の科目内において、調理実習を行いました!
サマーフェスタや授業の中で時折家政実習室は使ったことがありますが、実際に調理を行うのは初めての方が多く、事前に配布された献立表を見ながらグループに分かれて進めて行きました
先生の指導のもと、食材の切り方・調理方法などを聞き、どのようにすれば良いかわからなければ隣のグループを見て・・・と、各々進めていました。
今日のメニューは、
・ごはん ・赤魚の煮つけ ・青菜のお浸し ・根菜みそ汁 ・オムレツ
でした!
土の下で育つ根菜類は水から湯がく、
きぬさやの筋とり、
だしの取り方、
野菜の湯で方、
煮魚をする際は落し蓋をする、
魚の皮に切り目を入れる・・・など、
ついつい助言をしてしまいましたが、少しずつ覚えることも大切ですよ(^^)/
留学生たちも手分けしてよそい分けたり調理をしたり・・・。
出来上がった後はお食事タイム!
それぞれの個性が見えますが、それも経験値の一つになりますね。
基本の調理方法を学び、また次の調理実習では新しいことを覚えて、
Ⅰ-④の介護実習での家事支援に活かしていってください!
ごちそうさまでした