9/1(土)OPEN CAMPUS『介護福祉施設訪問~職場体験編~』を開催しました!

先日の台風が過ぎ、広川キャンパス周辺地区の停電も解除され、本日より学校が再開しています。

朝から元気に登校する学生の姿を見て、ひと安心しています

まだまだ停電が解除されていないところもあるようですが、少しずつ元の生活に戻れるよう、関西電力の皆様が頑張ってくれていることに感謝です。

さて、先週になりますが、和歌山社会福祉専門学校 広川キャンパスでは、

OPEN CAMPUS 『介護福祉施設訪問~職場体験編~』を開催しました!

今回は、本校の介護実習先である、

御坊市にある、社会福祉法人 黎明菫会様のご協力のもと、

地域でのさまざまな在宅介護サービスを展開されている各事業所の見学や、介護福祉士の仕事について、実際に体験できる内容で開催しました

まずは、どのような法人様か、理念や働いている職種、提供されている事業所の特徴を、管理者 藤本様よりお話をいただきました。

グループ法人として、社会医療法人 黎明会様(北出病院・和佐の里など)があります。

今年春に本校を卒業し、介護福祉士国家試験を突破した、介護福祉士 松田さんより、介護福祉士を目指した理由・学校での思い出・仕事内容などについて、お話をいただきました。

話を聞いていて、2年間関わってきた教職員はその成長ぶりに思わず涙が出そうになりました

先日学校へ来た際、「仕事が楽しい」と言っていたとおり、しんどい時もあるけども、楽しんで仕事ができている様子が伺えました。良い職場に出会えたね

お話を聞いた後は、実際に通所介護(デイサービス)を利用されているご利用者様とコミュニケーション

最初は、『コミュニケアキタデゆうゆう(認知症対応型デイサービス)』レクリエーションも一緒に行ってみました!

認知症対応型デイサービスは、民家改修型なので、仏間があったり、敷地内に広い芝生やご利用者様と作ったピザ窯があったりと、普通の家のような環境でゆったりと好きなことをされて過ごされていました。

参加高校生と在校生もまざり、ちぎり絵やパズルなどをやってみました。

何を話して良いか緊張気味でしたが、時間をかけていると笑顔が見えてきました

お次は北出病院内にある、『デイサービスセンターキタデ(リハビリ型デイサービス・1日)』を見学しました!

ちょうど脳トレの時間で『お富さん』の歌に合わせて身体を動かし歌を唄う、といったレクリエーションが行われていたので、一緒に参加させてもらいました!

お元気な方が多く、大きな声で歌を唄い、からだを動かされていました!

ご利用者様にやる気を引き出すような声かけが行われており、介護福祉職の皆様も楽しんでご利用者様とレクリエーションを行っている様子が伺えました。

その後、3階の『ナーシングデイキタデsmile(療養型デイサービス)』も見学し、医療ニーズが高い方が利用されていると説明を受けました。ちょうどお休みで見学だけでしたが、病院内にあるからこそ、何かあれば安心。と思って利用される方が多いそうです。

その後、2階にある『フィットネスデイキタデRe:(リハビリ型デイサービス・半日)』にて、職員様より指導を受けながら《レッドコード》を使ったストレッチの方法や効果について、実際に使ってみて教えていただきました。

テープを引いたところで行うと、ちょうど良い感じに身体が伸びて、気持ちいい~と言っている方、

後ろすぎると上肢がつる~!と叫ぶ方、いろいろでした。

また、トレーニングマシンも挑戦させていただけ、マシンの負荷は最大筋力から計算し個々に合わせて提供していることを教えてもらいました!

最後はみんなで飲み物を飲みつつ意見交換!

一日を通し、4事業所を見学・体験しましたが、

それぞれの特色・目的があることを学ぶことができました。

介護福祉士の仕事の内容も、多岐にわたることができ、また、それを知ることで今後の進路を決める選択肢が増えたことと思います。

ご参加いただきました、高校生の皆様、保護者の皆様、

そして、ご協力いただきました、社会福祉法人 黎明菫会の職員の皆様、

ありがとうございました。