最近の和社専

和歌山社会福祉専門学校では、1年生が11月の実習に向けて、一つずつ介護技術を学んでいます。

そして、昨日・今日と、広川・橋本両キャンパスでは、実技が行われていました。

生活支援技術Ⅰ・Ⅲの授業では、ベッド上での移動・移乗の介助方法について学んでいます。

シーツ交換は手慣れたもの!

そして、お次はベッド上での移動支援。

水平移動・上方移動・起き上がり介助等、お手本と教科書を見ながら練習しました

車いすへの移乗介助は、ボディメカニクスの原則を活用しながら練習していました!

そして午後からは科目が変わり、午前行った移乗介助を、事例をもとに実際に一連の流れとしておこなってみました。

言語・非言語を活用して相手に伝えることが大切ですよ(*^^*)

そして広川キャンパスでは、爪切り・ひげそりをやってみました。

恐々・・・と切る方、大胆にいこうとする方、それぞれですが、

普段の自分の方法でやりたい!という人がほとんどでした。

ひげそりでは、剃り馴れている方は早かったですが、なかなかそんな機会がない人はこわごわ剃っていました

特に口角や顎~首にかけての剃りずらいところは自身の立ち位置を変えながら練習していました。

なんでも最初は怖いです。ですが、それはきちんと知識をつけて根拠となる基本を学ぶことで応用できていきます。

これから少しずつ実技が増えていきますが、一つずつきちんとポイントを押さえて学んでください

お疲れさまでした!