広川・橋本両キャンパスでの食事交流会を開催しました

2月8日(金)、和歌山社会福祉専門学校広川キャンパスにおいて、

今年度より初開催となる広川キャンパスと橋本キャンパスとの食事交流会を行いました!!

今年度より橋本キャンパスでベトナムから留学生を受け入れ、介護福祉士を目指して勉強している学生たちがいます。

2月上旬はベトナムでのテト(旧正月)であり、家族や親戚でお祝いをすると言う文化があります。日本でいう元旦ですね。

せっかくなので、今年からみんなで集まって食事交流会をしよう!と言うことで企画しました。

おにぎり、豚汁、お好み焼き、バンセオ(ベトナムのお好み焼き)、チェー(ベトナムのぜんざい)など、みんなで手分けして調理

1・2年生ともに、調理実習で料理を学んでいるので、調理から片付けまで手際よく作っていました

鉄板で焼くお好み焼きはこおばしく美味しいです(^^)/

普段合同授業や休憩時間以外で学年を越えてなかなか話する機会が少ないため、国家試験の様子や、2月下旬から始まる実習について、いろんな質問をしている方もいました。気になることは経験者に相談することが一番ですね。

会場設営も着々と準備してくれ、自分たちで相談しあい進めてくれていました。

夏のサマーフェスタの頃よりよく動けていたように思います。

今年最後の行事でしたが、楽しく安全に進行できました。これも学生個々が成長した証ですね

美味しい料理をありがとうごさいました(*^^*)