8月6日(火)オープンキャンパスを行いました!

夏休みもそろそろ終わりを迎えますが、皆さま夏バテしていませんか?

本日、和歌山社会福祉専門学校では、社会福祉科1年生のスクーリング初日が行われていますよ

本年度より、広川キャンパス・橋本キャンパス2ヵ所に分かれ、スクーリングを行っています。

今年度社会福祉科入学生は、本校の介護福祉科卒業生たちが多く、懐かしい顔ぶれが揃っています 社会福祉士目指して、頑張ってください!

さて、2週間ほど前に行いました、広川キャンパスのオープンキャンパスの様子について。

今回は介護福祉科授業体験として、本校教員が行う『生活支援技術Ⅱ』の授業を一緒に受けていただきました!

テキストに載っている、事例に沿った支援を行ってもらいました。

その中でも、専門用語も飛び交い、またコミュニケーション技術、ボディメカニクス等も、少しでしたが体験してもらいました。

専門学校での授業は、科目が多岐にわたります。ほかにも、たくさんの先生方に享受していただいています。

単なるお世話、ではなく、心身の状況に応じた介護(支援)を行う必要性について、少しですが、お伝えできたと思います。

ご参加、ありがとうございました!

そして、最後まで手伝いに残ってくれた在校生、ありがとう!