2019年を振り返って

今年も残すところ、あとわずかとなりました。

早いもので入学式から12月まで、あっという間に過ぎ去りました。

昨年開校した橋本キャンパスに続き、今年は広川キャンパスにおいても、外国人留学生の受け入れを始めました。

最初はどうなることか、、と毎日苦戦し、また試行錯誤の繰り返しでしたが、半年ほど経つと、個々の個性やそれぞれのもついいところなどが見えてきて、少しずつどう対処すればいいか、わかってきたように思います。

課題はまだまだありますが、介護福祉士を育てる立場として、また一人の人間として成長してもらえるよう、来年も気合いを入れて取り組んでいこうと思います。

学校行事の野外研修やサマーフェスタでは、全校学生が集まると和気あいあいとし、しかも今年はベトナム料理を作ってくれるなど、文化交流ができました。

時折訪れる卒業生からは、今年度卒業生のことや、今までの卒業生たちの頑張りについて、話を聞くこともありました。

介護現場の第一線で活躍している卒業生たち、頑張ってくださいね応援しています!

さて、来年はどんな一年になるのか、ドキドキ、ワクワク(そしてソワソワ)しながら迎えようと思います。

2年生にとっては最後の長期休暇となりますが、年明け1月26日(日)に開催される第32回介護福祉士国家試験に向けて、自分の時間を有効に使って宿題を進めて行ってくださいね 毎日コツコツ一問ずつ!

また、1年生については、実家へ帰省する学生もいますが、後期試験に向けて、また介護実習Ⅱ‐①に向けて、英気を養ってください

来年も皆様にとって良い一年となりますように