介護福祉士国家試験お疲れさまでした

1月31日(日)、

第33回介護福祉士国家試験が、和歌山ビッグホエール、プラザホープで行われました。大阪ではATCホールで実施されたようですね。

本校介護福祉科2年生も、それぞれ希望した受験地で国家試験を受験しました。

この9ヶ月間の国家試験対策授業の成果と、2年間で学んできた知識がどこまで活かせたか、それぞれの実力が試されました。

昨日、解答速報を見て答え合わせをした学生から、

「〇〇点でした」「模試以上に過去最高点を取れました」など、報告がありましたが、

結果はどうであれ、努力が報われることを願っています。

そして、今日から2年生は最後の介護実習Ⅱ‐②が始まります。

間髪入れずにすぐ実習が始まるため、体力面での心配はありますが、

卒業まであと1ヶ月半、そして、2か月後には第一線で活躍する新米介護福祉士として、最後まで気を抜かずに頑張ってきてください。

実習でお世話になる各施設・事業所様、

このコロナ渦で多忙な中ではございますが、

学生の実習受け入れをしていただき、本当にありがとうございます。

介護福祉士養成において何が一番大切なのか、何度も考えた結果、

賛否両論ありますが、学校内で学ぶこと以外の『介護現場で学ぶこと』が一番大切ではないか、と思います。

この実習を開始にあたり、学生だけでなく保護者の方の協力、施設・事業所様との信頼関係があってこそ介護実習を行えると思います。

約1か月半の実習期間となりますが、学生へのご指導、そしてサポートの程、よろしくお願い致します。