最近の和社専③

久しぶりに学校の様子をお伝えします!

SNSでは頻回に学生たちの様子を伝えていますが、なかなかこちらの更新はできずにいました。。

2年生は、情報処理の授業でWord・Excel・PowerPointの基礎を学んでいます。

先日はPowerPointで学生生活の様子のスライド作成(音楽付)を行っていました。

また、1年生の生活支援技術の授業では、

広川と橋本をオンラインで繋ぎ、各キャンパスで同じ授業や演習を行ったりしました。

洗面、ひげそりでは、リアルにひげそりを行いました。

衣服の着脱介助、

身体清拭の手順確認、

片麻痺のある方の個別浴槽への出入り、

先週月曜は、おむつ交換の演習等、11月から始まる介護実習Ⅰ-③に向けて演習を進めています。

合同授業ができるようになってからは、グループに分かれて先生から細かい技術の指導が入ります。

久しぶりに行ったシーツ交換では、三角折を忘れていて焦っている姿も。。

何度でも練習して、自分のものにしていってください!

そして、2年生は国家試験受験の向けてのお勉強も、日々の授業と同時進行で行っています。

また、先日2年生だけとなりましたが、

広川キャンパス・橋本キャンパス2年生全員で、白崎青少年の家に野外研修のため訪問しました。

2年生にとって、自分達だけの初めての学校行事。

2020年4月の入学式は、感染拡大防止のために開催できなかったこと。

楽しみにしていたバリアフリー展の中止、野外研修の中止、

事あるごとに中止続きでしたが、今年はさまざまな対策を考えつつ実施することができました。

たいしたことはできなかったけども、なにか思い出に残すことができ、普段よりも穏やかな表情をみることができました

1年生後期授業では、生活文化という科目で、日本食の基本の調理から、介護食の調理を学んでいます。

なにげなく作って食べている料理も、栄養素や食材の切り方、彩りなどを考える大切さを学んでいます。

今日撮影した、とれたてホヤホヤの写真も載せておきます。

寒くなってきていますが、体調に気をつけて勉強がんばろう!