最近の和社専~介護実習・国家試験対策など~

1年生の介護実習Ⅰ-③が始まり、今日で7日目を迎えています。

今回は、基本的な介護技術を学ぶ中で、個々の利用者様に応じた支援方法を学び、介護過程の展開につなげていくための大切な実習となっています。

明日が広川キャンパス学生、明後日は橋本キャンパス学生の帰校日となっていますが、

久しぶりに会う学生から、どんな成長した姿が見えるのか、楽しみです。

実習を受け入れて戴いております、各施設・事業所様、未来の介護福祉士たちへのご指導の程、よろしくお願い致します。

また2年生については、後期定期試験が近づいてきています。

日頃の授業のほか、同時進行で国家試験についての勉強、後期定期試験の勉強、就職活動等、並行して行っている学生もいます。

2年生については、❝ 卒業 ❞という文字が日増しに近づいてきています。

残りあと5ヵ月となった学生生活を、実りあるものにしてほしいと思います。

頑張れ2年生!

介護福祉士実務者研修(通信課程)のスクーリングも、あとわずかとなってきています。

橋本キャンパスは今週末から介護過程4日目が、

太地町開講分は今週末から医療的ケア1日目が、

広川キャンパスは来週末から介護過程4日目、と今年度開講分もたくさんの方に受講いただきました。

来年度(2022年度)開講分については、現在日程調整中となっております。

合格講座や、実務者研修を受講いただいた方で国家試験を受験予定の方も多数おられますが、スクーリング等でお話しさせていただいた知識などを、ぜひ試験勉強に役立てていただければと思います。

11月30日(火)は、国家試験前の力試しができる、模擬試験も開催予定となっています。

試験まであと74日! こちらも頑張ってください!