OPEN CAMPUS 介護を楽しく知ろう~移動介助編~を開催しました!

2022.8.20(土)
和歌山社会福祉専門学校 広川キャンパスにおいて、
OPEN CAMPUS
介護を楽しく知ろう〜移動介助編〜を開催しました!今回は車いすを使用し、車いすの役割や各部位の説明、
段差の越え方、坂道•砂利道走行など、実際に見て聞いて触れてもらいました。

夏休み中の在校生も参加してくれて、在校生から説明をしてもらったり、
実際の授業形式で行いました。

段差越えでは、
ティッピングレバーを踏み込みキャスターを上げる動作が難しい!と苦戦してましたが、コツさえ掴めば大丈夫!

単に介助するだけでなく、
声かけを行なって介助を行うことも学んでいただきました。

学校見学では、教室見学のほか、
同日開講していました、介護福祉士実務者研修のスクーリングも見学していただきました。

個別にコミュニケーションの時間もあり、入試やどんな授業を行なっているのか、情報交換もできました!

貴重な時間を、ありがとうございました!
今日の学びが、自分が進むべき道を決める一助になればと思います

今回参加できなかった方もいましたが、
次回は9月10日(土)13:00〜、
広川キャンパス•橋本キャンパスをオンラインで繋ぎ、
各キャンパスの雰囲気を観ることができるオンラインツアーも開催予定です!

よろしくお願いします!