12月の和社専

年末が近づき、日増しに寒さも深まってきています。

先日、広川キャンパス・橋本キャンパスの周辺でも雪が降り、初めて雪を見た学生は外で大騒ぎ

クリスマスと年末は寒波が来るそうなので、風邪をひかないように気を付けましょう!

今日は冬至なので、ゆず湯もよいですね(^^)/

さて、今日で学生たちは2022年最後の授業でした。

両キャンパスでは大掃除を行い、普段よりも丁寧に掃除を行いました。

写真を撮りそびれましたが…1・2年生、ともに協力してできていたと思います!

気持ちよく新年を迎えられるようにしましょうね

4月から12月までのことを振り返ると、久々に両キャンパスの学生がそろって野外研修を行うことができました。一部の学生は入国待ちで参加できなかったけれど、来年こそはみんなで野外研修を行いたいと思います。

介護実習では、コロナ禍ではあるものの、各実習先のご協力をいただくことができ、一つずつではありますが介護福祉士という目標に向かって学びを進めることができました。

対面授業、自宅からのオンライン授業と、日々変化する環境の中でしたが、工夫しながら授業を行ってくださった講師の先生方。

2年生は普段の授業と、国家試験の勉強の両立をし、「卒業」という目標、「就職」してからの人生のことを考えながらの就職活動と、並行して行ってきました。

あと1か月と7日後には、第35回介護福祉士国家試験が行われます。

過去の卒業生たちも、この国家試験にむけて頑張ってきました。

25期生のみなさんも、負けじと取り組んでほしいです。

最後に、学生たちの様子を載せておきます