5月10日(土)『介護を楽しく知ろう~調理&食事体験編~』を開催しました!
<当日の予定>
11:00 オープンキャンパス開始、本日の説明
11:05~ 自己紹介
11:10~ ミニ講義
11:25~ 調理
12:30~ 食事介助体験および食事
13:30~ 感想・アンケート・DVD鑑賞、入試説明・奨学金説明
14:00 終了
今回はみんなでランチを作り、食事介助について体験していただきました。
メニューは・・・
豚の生姜焼き
ほうれん草のお浸し
豆腐とわかめのみそ汁
グループに分かれ、それぞれ協力しながら調理していただきました。
完成した食事です♪
まず、中途失明者を想定して、支援者からクロックポジション(「7時の方向」など、時計の文字盤の数字の位置で、物の位置を知らせる方法。)による声掛けを頼りに、食事を摂る体験を
行いました。
参加者は戸惑いながらも言葉を頼りに、手探りで食器を探していました。
位置が分かりづらい様子があれば、支援者が少し手を添え、位置を教えるお手伝いを行って、
なんとか食べることができていました。
次に、支援者により全介助(すべて介助すること)で食事の摂取の支援を受ける体験を行いました。
おみそ汁など熱い状態で口に運ばれたり、支援者のペースで口に運ばれたり、
ご飯粒が顔についてしまったりと、相手のことを考えた介助が必要だと感じられていた一面がありました。
次回は5月31日(土)『和社専祭~自然とのふれあい編~』です!
時間は16:00~20:00を予定しております♪
お申し込みはこちら、またはお電話で。
ご参加お待ちしております★