2月6日、オープンキャンパスを開催しました。

皆さま風邪などひいていませんか??

更新が遅くなりましたが、オープンキャンパスの様子をお伝えします‼

2月6日(土)、『介護体験~福祉機器編~』ということで、

車イスの使用方法やその他福祉機器を体験していただきました。

今回は、

介護実習室にて、実際に介護技術の授業を教えている先生から、車イスの使用について説明を受けます。

卒業を控えている2年生も応援で来ていただきました!

車いすにも様々なタイプがあることを学んでいます。

アームサポートが上に持ち上がることで、ベッドや椅子へ移る動作がしやすくなります。

この日は風も冷たく少し寒かったですが、車イスで屋外へ出かけました。

学校玄関前の風景です。

介助される方は、少しの段差でも振動で揺れ、車いすを介助する方の声かけひとつで安心できたのではないでしょうか??

続いて、福祉機器の一つである、介護リフトを使用した体験をおこないました。

こちらも、操作する方が「動きます」や「気分はいかがですか?」など声かけをしていたことで、完全に身を任せても、安心して乗っていることができましたよ!

こういった体験をすることで、介護する方・される方の気持ちや気をつけることが学べたのではないでしょうか。

今回は、実際に学校の授業で行う内容を体験してもらいました。

介護について興味がある、学校を見てみたい、福祉について聞いてみたい、など、何でもかまいませんので、

メールでのお問い合わせのかたはこちら

本校【0737-67-2270】 までお問い合わせください!