3月5日(土)、オープンキャンパスを開催しました

先日に引き続き、オープンキャンパスの更新になります

3月5日(土)、『介護を楽しく知ろう~障害の理解編~を開催しました

今回は、本校1年生が介護実習真っ最中のため、卒業を控えている2年生にお手伝いいただき、高校生の方と一緒に、視覚障害・聴覚障害について、ミニ講義をしてから体験をしていただきました!

まずは・・・本校教員からの本日の説明

手前においているのは、本日使用する『高齢者体験グッズ』です!今回は、これを使って・・・

介護者と利用者に分かれ、まずはまっすぐに歩いてみます。 この高齢者体験グッズ、両手足合わせて2.5㎏の重りが入っています。ですので、普段のようにからだが動かすことが難しいです。さらに、『円背』と言って、背中が曲がった状態を作り出すため、上半身と下半身が前にひっぱられており、たいへん苦しい、と言っていましたよ。

さらに、ゴーグルのレンズに、白内障を想定した黄色いフィルムが貼ってあるため、白いものと黄色の判別がつきにくいんです。。

そして、階段の昇降を行ってもらいました。

背中が曲がり、耳栓をし、からだに重りをつけて・・・段が見えにくい!と少し不安そうでしたが、介助者が声かけしながら一段前でいたことで、安心して降りていたように思いました。

続いて、学校の玄関前から駐車場の距離を、アイマスクと白杖(はくじょう)を使いながら歩いてもらいました

全く見えないからか、足取りが重く、まっすぐ歩いているようでも曲がっていく・・・

白杖は、高齢者の方が使用する普通の杖と違い、杖先の音を聞きながら、また段差などは杖で確認しながら歩いていきます。

川の流れる音や、車の音を聞きながら歩いていました。

続いて、先輩の声かけと肩をもって誘導してもらい、学校まで歩いて戻ってきました

俄然、歩くスピードが速かったです。。。

さて、この体験を通じて、介護について学びを深めることができたのではないでしょうか

さて、次回からは、新年度のオープンキャンパスになります。

新2年生・新3年生の皆さん、春休みを利用して、自分の進路を考えるきっかけにしてみませんか??

参加希望の方はこちらからお申込みいただくか、本校【0737-67-2270】 までお問い合わせください!