救急救命講習会に参加しました!

2月も終わりが近づくにつれ、少しずつ暖かくなってきています

梅林が見ごろを迎え、山桜も少しづつ咲いてきていますね(*^^)v

さて、和歌山社会福祉専門学校は、昨日から1年生の実習が始まりました!

受け入れていただいている施設の皆様、お忙しいところ恐縮ですが、介護福祉士の卵たちへのご指導のほど、よろしくお願いいたします。

また、2年生はいよいよ3月の卒業式に向け、また、就職先へ赴いたりと、

動き出しています。

そんな中、2年生が湯浅消防にて、救急救命講習会に2グループに分かれ参加してきました。

まずは今日の流れの説明。

その後は各グループに分かれ、人形を使っての緊急時の対応を学びます。

そして、倒れている人を見つけた際にどのように応援を呼ぶか、指導を受けながらやってみます。

倒れている人ばかりでなく、救助者の周囲の安全確認をすることの大切さも学びました。

心臓マッサージなど、思ったよりも力がいるため、力加減に注意しながらやってみます。

そして、AEDの使用方法も教えてもらいました。

真剣そのものですね。

介護福祉士として介護現場で働く以外でも、この知識を持っておくことで、

万が一があったとしても安全に、迅速に、対応することができます。

座学もいいですが、実践も大事ですね。

ご協力いただきました、職員の方々、ありがとうございました。