最近の和社専②

最近の和社専の様子 ②

昨日、入学式以来となりますが1年生全員が揃い、広川キャンパスにおいて合同授業を行いました。

初めて広川キャンパスに来る橋本キャンパス学生もおり、少し緊張気味でした。

初めて実習服・実習靴を着用し、生活支援技術Ⅰの授業を受けました。

隣り同士の教室をオンラインで繋ぎ、同じキャンパス内で同じ授業を受けましたが、環境が変わると、少し気持ちがピリッとしていたようです。

教室は別のため、両キャンパス同士が交流を、、というのは今回ありませんが、

少しでも同じ空間を共有できるよう、試行錯誤しています。

この日は、初めての実習に向けてのシーツ交換と、車いすでの移動介助を学びました。

アルバイトで慣れている学生、まったく初めての学生。

お互いで教え合いながら少しはコツを掴めた様子でした。

シーツの畳み方、広げ方、しわを作るとなぜいけないか、説明したことをしっかりと覚えてくださいね

また、車いすでの安全な移動方法についても学びました。

段差を降りる、昇るなど、介助する側・介助を受ける側、両方を体験しました。

簡単にできるように思っても、ボディメカニクスを活用することで安全な支援ができることを覚えておいてください。

次回合同授業は、7月の実習あけです!

2年生と入れ替わりで実習に伺います。

あと2週間。しっかりと授業を受けましょう!