安全運転講習会 in 有田自動車学校

4月10日・17日、JR藤並駅近くにある有田自動車学校様にて、安全運転講習会を行いました。

車免許所持者、車通学者が多い和社専ですので、この講習会は毎年行っています。

湯浅警察署からも、有田圏域の交通事故件数や、十字路の交差点での事故が多いこと、信号機の色の並びの意味なども教えていただきました。

久しぶりの自動車学校での講義、懐かしく感じました

講義のあとは、和歌山DAIHATSU販売株式会社様のご協力で、

軽自動車Tantoの福祉車両、

誤発進抑制制御機能搭載 HIJET cargo 、

衝突回避支援ブレーキ機能搭載 THORなど、

三種のサポートカー乗車体験を行っていただきました。

福祉車両では、見たことはあっても実際操作したことがないため、各装備に触れて見て性能等を学びました。

誤発進抑制制御機能体験では、よくニュース等でコンビニやスーパー等へ誤って追突するなどのニュースが取りざたされていますが、

実際にその機能を体感することで、安全面への考慮がされているように感じました。

介護福祉士は、ご利用者様の病院等への送迎などで福祉車両への昇降介助も行うことがあります。

身をもって体験することで、気をつける点がより理解できました。

有田自動車学校様、和歌山DAIHATSU販売株式会社様、

ご協力、ありがとうございました。