4.21(土)広川キャンパスにてオープンキャンパスを開催しました‼

• 先週21日(土)13時より、
    和歌山社会福祉専門学校 広川キャンパスにて、今年度初開催となるオープンキャンパス、
    映画『ケアニン〜あなたでよかった〜』上映会を行いました。
  • 今回は、介護福祉士歴2年目の卒業生や在校生とともに、
    参加してくれました高校生の方々で開催しました。
  • 今年度より学校長に就任しました、上野学校長からのお話や、
    各先生・参加者の自己紹介後、
    本題の『ケアニン〜あなたでよかった〜』を見ていただきました。

• 私自身は2度目の鑑賞でしたが、
    映画の中で描かれている主人公の様々な体験や悩みは、
    介護経験のある方はきっと共感する部分はあると思います。
  • 映画内で、「ケアニン。ケアする人間(ニンゲン)、介護福祉士って堅苦しいじゃん。」と言うセリフがありますが、
  • ご利用者の一番身近にいて、生活を支援する専門職だからこそ、ケアニンと呼ぶんですね。
    映画の最後の場面では、少しウルっときている方もいたようで、
  • 目元を押さえたり、耳を真っ赤にしたり、鼻をすすったり。
  • 人生の最後を迎えるまで、また迎えた後も家族の方の支えになる。
  • 本当に介護の仕事は相手に寄り添うことが大切な職業だと感じました。
  • 鑑賞後は、参加者や在校生・卒業生とお茶タイム。
  • 介護福祉士として2年目の卒業生から、介護現場での体験談や、どのような仕事をしているのか、
  • なぜ介護福祉士を目指したのかなど、お話を聞きました。
  • 理由は様々ですが、目指すものは国家資格 介護福祉士です。
    またさらに上の資格を目指す方もおり、
    嬉しい限りです( *´艸`)
    ご参加、ありがとうございました!
  •  次回、橋本キャンパス初開催、
  • オープンキャンパス5月19日(土)10:15~14:00(昼食付にて、
  • 今回開催と同内容である、映画『ケアニン〜あなたでよかった〜』上映会を開催します!
    和歌山でケアニンが無料で観れるのは本校だけ!
    詳細は後日アップしますね(^-^)/