野外研修in白崎青少年の家へ行ってきました!

本日、全校生徒+教職員で、学校を離れての課外授業『野外研修in白崎青少年の家』を行いました!

毎年1年生で野外研修を行っていますが、学生同士の交流の機会として、この野外研修を今年度より、広川・橋本キャンパス全校生徒出席という形で行いました。

先日からの雨で少し足元はぬかるんでいましたが、いつもと違う雰囲気だった為か、皆さんの表情が生き生きしていました

まずは全員がそろう機会だったため、今年度学友会の自己紹介!

一年間、各役割を全うしてくださいね

今年度はグループに分かれ、カレーライスを作りました♪

まず火を起こし、食材を切り、米を炊き・・・

普段は簡単にできるカレーライスでも、火を起こす時点で悪戦苦闘する学生も

学生同士で話し合いながら段取り良くできるグループや、なかなかうまく段取りできないグループなど、チームで連携してなにかを作り遂げる大変さを実感しているようでした。

できあがった食事をみんなでいただきます

もちろん、後片付けも協力して行いました!

午後からは、青少年の家の指導者が主導で、レクリエーション!

ブルーシートから一人も降りることなく、知恵を出し合い裏返す際、

どうすればうまくできるか悩みました!

声に出して指示を出し、連携してやり遂げる大変さを実感しましたね。

声を出さずに指示を伝える際も、ジェスチャーで阿吽の呼吸でやり遂げるグループも。。

見ていて面白かったです

入学して一ヶ月が経ち、1・2年生でグループになりコミュニケーションを図る機会として今年度行いましたが、

それぞれのグループ間でコミュニケーションを図れていました。

これからもたくさんの行事が待っています。

もちろん、勉強も頑張りましょうね!

お疲れさまでした!