和社専の様子

5月に入り、学校周辺の広川地区では、田植えの準備が始まっています。

授業中、隣の田んぼではトラックタ―が土を混ぜたりカエルが泣いたり。。。

にぎやかです

今日は広川・橋本キャンパス合同授業が行われていますが、

1・2年生合同で、湯浅消防の職員様にお越しいただき、避難訓練を行いました。

あくまで練習でしたが、学生たちはきびきびと動いていました

消火器の使い方では、消火器をもって火に向かって練習用の水をかけましたが、

消火器自体使ったことがない学生も多く、「重い!」、「どこにかかるかわからない!」とあたふた

練習することは大切ですヨ

昼休憩では、外でキャッチボールをする学生、バレーボールをする学生、教室で留学生やクラスメイトと話をする学生など、さまざまです。

和社専は敷地も広く、緑も多いので、授業の合間にリフレッシュするにはもってこいの場所です

2年生はあと1か月後に控えた介護実習Ⅱ-②に向け、生活支援技術Ⅱの授業でシーツ交換や衣服の着脱を練習しました。

期間が開くと「どんなにしたっけ?」と迷う学生も多く、何度も練習を行っていました。

頑張って練習しましょうね(^^)/