介護実習Ⅰ-①・Ⅰ‐②開始&社会福祉科通信課程スクーリング

本日より、1年生初めてとなる介護実習Ⅰ₋①・Ⅰ‐②が始まりました。

2週間にわたり計2ヶ所の実習先へお伺いし、コミュニケーションの実践を始め、実習先の施設・事業所がどのような役割を担っているか、どのような方が利用されているか、どのような他職種が働いているかなどを学びます。

お世話になる施設・事業所の実習指導者様、学生へのご指導の程、よろしくお願い致します。

また、2年生は最後の介護実習Ⅱ‐②が先週末で終わり、本日より授業再開となり、学校へ登校しています。

最後の実習は介護過程の一連の流れを学ぶ実習であり、実習先でたくさんの知識と経験&社会勉強ができたと思います。

少しだけ、表情が凛々しくなっている(?)ように感じました。

今回の実習を糧に、来週の国試模擬試験、頑張りましょう!

社会福祉科通信課程では、6月下旬から橋本キャンパス1年生のスクーリングが始まり、本日より2日間は2年生のスクーリングが行われます。

また、今週より9月にかけて、広川キャンパス1・2年生のスクーリングも行われる予定となっています。

介護福祉士国家試験は7月中旬、社会福祉士国家試験は8月中旬より、

それぞれ試験概要及び受験申し込み手続きについて、

公益財団法人 社会福祉振興・試験センター 』ホームページ上に掲載されてますので、各自で受験の手引きを取り寄せしてください。