第7回介護を楽しく知ろう~食事体験編~を開催しました!

梅雨の中休み、のような晴天が続いたり、大雨が降ったり・・・と、本格的な夏が到来する季節となってきました。

和歌山社会福祉専門学校では、先日介護実習中の2年生が帰校日として学校に戻り、自己の様々な悩みや進捗状況の確認・久々のクラスメイトとの再会など、元気いっぱいな姿を見せてくれました  また、1年生は着々と初めての実習に向けて学びを進めています。

さて、先日6/25(土)に行われた、和社専のオープンキャンパス様子についてお伝えします!

今回、第7回 オープンキャンパス 介護を楽しく知ろう~食事体験編~ を開催しました!

今回のテーマは・・・

《 ヘルシーだけど栄養価たっぷり!季節の食材を使った食事方法 》

をテーマに、実際に調理して味わっていただきました!

調理から試食・介助体験など、なぜ体験してもらうのかですが、

介護福祉士が活躍する場では、実際に施設や介護サービスを利用される方のご自宅で調理をおこなうこともあります。これも生活支援の一つになります。

彩りよく、季節の食材を使い、見た目・味もおいしく、そして安全に食べるための支援方法を学んでほしい・・・と思い、今回は内容を変更しておこないました。

今回は天気がイマイチ・試験期間中と言うこともあり、予定より少なかったですが、

まずは初めて参加してくれる高校生の方もいたので、まずはアイスブレーキングをかねて自己紹介を (←緊張をほぐすコトデス)

〔食べる〕ことについて、まずはミニ講義を受けてもらいました!

食事のメカニズム・食事の形態など、スライドを見ながらイメージし、食べることについて学びました。

そして、先輩から、視覚障害のある方への支援方法の実演として、クロック・ポジションを活用した食事介助を、デモンストレーションしてもらいました。

時計の文字盤(数字の位置)をイメージし、右回りで物の位置を伝える方法のことを言います。

そしてそして、お待ちかねの調理タイム!

男女ペアに分かれ、メニュー表を見ながら調理を進めて行きます。

・ ご飯

・ 豆腐と鶏ひき肉のあんかけハンバーグ

・ かぼちゃのそぼろ煮

・ わかめと京花麩の味噌汁   でした!!

初めて料理する子もいたり、食物検定3級を持っている子もいたり・・・

話が弾んで手が止まったりしながらも、なんとか出来上がりました

作る・味見する様子も、さまになっていますねぇ(*^^)v

先ほど実演したクロック・ポジションを、実際調理したメニューで行ってもらいました。

介助者役は、味噌汁の器を持つ際は熱いことを伝え、支えることが自然とできていました。

また、利用者役は恐るおそるですが、「2時の位置」と言えばその位置に手を伸ばしていて、文字盤をイメージしながら食べることができたように思いました。

その後、普段通りに食べてもらいましたが、目が見えにくい方への支援方法について学んだことは今後活かすことができると思います

片付けも、手際よく分かれてテキパキとできていましたよ( *´艸`)

そして、今回新たに、介護食の試食もしてもらいました!

栄養機能食品として、たんぱくゼリー・セブン(ホリカフーズを試食してもらいました。

・焼きリンゴ ・レモンティ ・黒蜜 ・コーヒー味など、普段のスイーツ代わりになります。

たんぱく質・亜鉛・銅など、食事量の少ない方・低栄養状態の方などに、補助食品として摂取してもらう食品になります。

味は・・・食べなれない味なので、う~んな様子でしたが、高校生や在校生は摂取することで、成長を助ける栄養素も含まれていますので、ぜひぜひ食べてもらいたかったため、今回試食をしました。

その後は、学校の設備や施設の見学、奨学金・入試の方法など、個別に話をしました。

高校を卒業してすぐに就職するよりも、同じ仕事をするならば専門家として資格を取得し就職した方が、今後活かすことができることは間違いありません。

今回学んだ『食べる』ことは、生きていく上でかならず必要となります。

参加してくれた高校生の皆様、今回の体験を将来を考える一助としていただけたらと思います。

ご参加いただき、ありがとうございました(^^)/

次回のオープンキャンパスは、7/2(土)13:00~16:00

内容 : 介護を楽しく知ろう~移動・車いす編~

車いすの使用方法・使用上の注意などについて学びます

実際に車いすに乗り、移動介助を受けながら、学校周辺を移動します。

湯浅駅 12:35 発 。湯浅駅に学校バスが待機していますので、この時間に間に合うように集合をお願いします

参加申し込みはこちら ⇒ ココをポチっ

交通費補助もありますので、そろって参加してみてくださいね(*’ω’*)

また、夏休み期間中に、さまざまな体験ができるオープンキャンパスも企画中ですので、とりあえず就職か進学か、迷っている方は行ってみるに限りますヨ!!

こちらの方は随時ホームページにアップしますので、ちょこちょこ見てもらえたら、と思います(^^♪