第17回オープンキャンパス~介護施設訪問編~を開催しました!!

10月に入り、朝晩の寒暖の差が増えてきましたね。

そろそろ紅葉が楽しめる秋がやってきます!

さて、和歌山社会福祉専門学校では、指定校推薦入試やクラブなどでの特待生入試が始まっています!

そして、先週10月8日(土)に、御坊市内にある、新しい居住形態の一つ、

『サービス付高齢者向け住宅 ケアビレッジ御坊』様を会場に、オープンキャンパスを開催しました。

本校の在宅実習先でもあり、今年度卒業生が就職し活躍しています

まずは、サービス付き高齢者向け住宅、とはなにか? について、施設を代表して濵上様よりお話ししていただきました。

施設に入所、という形ではなく、ある程度の制約はあるものの、自分の家と同じように生活することができるというメリットがあります。

実際に、この春本校を卒業し、新米介護福祉士としてお仕事をしている笠松様より、お話いただきました。

この学校へ進学しようとしたきっかけがあり、そこで学んだこと、そこでできた友人関係、

実習でのこと、就職しようと思ったきっかけ、就職してからのことなど、たくさんお話いただきました。

施設見学も行い、居室の間取りや設備など、家と同じ扱いとなるため、自分の好きな家具などを持ちこむことができ、また使いやすいよう福祉用具も設置していたりと、各部屋によって色がありました。

その後はデイサービスへ移動し、実際に利用されている方々とコミュニケーションを図ってみました。

これはレクリエーションでちぎり絵をしている場面です。細かい動きも得意な方で、丁寧にされていました。

先輩たちの誘導のもと、直接どのような声かけをするのが良いか、

お話が大好きな方が多いため、すぐに溶け込むことができていました。

筆談によるコミュニケーション、相手のタイミングに合わせて相づちを打つなど、

現場で学べることは多々あります。

カラオケでは、手拍子などを打ち、自分が好きなことをできるように介護福祉職が関わっています。

この経験が自分の進路を考えるいいきっかけになるのではないでしょうか

1人ひとり、今日の感想をいただき、先輩や濵上様との意見交換を行いました。

これから進路を考える際に、また、就職と迷っている方は、今後のオープンキャンパスへのご参加をお勧めします(^^♪

ケアビレッジ御坊様、職員の皆様、御参加いただいた皆様、ありがとうございました!

さて、次回のオープンキャンパスのお知らせです。

・ 11月5日(土) 13:00 ~ 16:00

・ 介護を楽しく知ろう~障がいの理解編~

・ 実際に、利用者役・介護者役を体験できる、高齢者体験グッズを使用し、

障害がある方の気持ちの理解、介護者が気をつけるべき点など、

さまざまなことを一度に学べる機会となります(^^)/

ご参加、お待ちしています(*^^)v

お申込みはこちら ⇒ お問い合わせ をクリック!

お電話 ⇒0737672270

❋LINE@での申し込みも可能です! LINE ID : @mai4133d