最近の和社専の様子~生活支援技術編~

1・2年生の在宅実習が今週で終了し、来週より介護福祉科学生が全員集合して授業が再開します。

1年生はⅠ‐③ 介護技術を中心とした実習に向けて、

2年生は課題研究発表会に向けて、悩みながら先生や各関係者の方々に相談しながら

研究を進めています。

さてさて、実際にどのような授業をしているのか・・・実際にご覧ください(*^^)v

これは、身体清拭の行い方について、授業をおこなっています。

テキストを見ながら、実際に見本を見ながら、気をつける点について確認しています。

一つひとつの手順についても意味があることが学べましたね。

そして爪の手入れ・ひげそりについて。

自分の爪は切り馴れていても、他者の爪きりは初めてという方が多く、

「怖い~!」 「身切ってない!?」 など、こわごわながらもしていました。

そして入浴の介助では、実際にモデルを学生自身がおこない、生身の身体をお互いに洗いあいました。

寒くないか、体調の変化はないか、常に安全に気を配りながらおこなっていました。

卒業生も顔を出しに来てくれており、学校としてはうれしいものです(*’ω’*)

今後は、食事介助、移動の介助、排泄介助など、基本となる部分の支援方法を学んでいきます。

お世話になる各施設・関係者の皆様があっての学校です。

今後とも、ご指導よろしくお願いいたします。