6/17(土)オープンキャンパスを開催しました!

晴天が続きますね。来週からはやっと雨が降るようです。

和歌山社会福祉専門学校では、先日6/17(土)に、オープンキャンパスを開催しました!

今回は、介護福祉施設訪問と題し、介護福祉士が働く介護現場を体験出来る内容とし、和歌山市内にある『介護老人保健施設 和歌川苑』様にご協力を頂き開催しました!

本校の実習先であり、また施設奨学金先でもあります。

まずは本日の流れの確認や自己紹介、介護老人保健施設とは何か、どのような機能・役割があるのかを学びました。

施設見学を行い、居室の様子や各部屋の役割等、実際に見てみました。

また、施設についての説明は、看護師の方より説明を受けました。

介護老人保健施設(老健)とは、病院から退院した方が自宅へ戻る際に、自宅へ戻れるようにリハビリ等をしながら日常生活をしていく施設です。

その中には、医師・看護師・介護福祉士・理学療法士・作業療法士・言語聴覚士・管理栄養士など、多職種が働いています。

理学療法士の方より、車いすや歩行器・杖・お箸などの自助具等、1人ひとりに合った福祉用具を見せていただき、実際に操作してみました。

高齢者とのふれあい体験では、本校の介護実習で頑張っている2年生・高校生・在校生も混ざり、手指を活用した作業療法体験に参加させていただきました。

障害や疾患があっても、今ある機能をできるだけ活かしていけるよう考え支援していくことが、その方の生活をより豊かにできると思います。

高校生の方も、利用者様と一緒に、こうするの? あ、そうなんだ!とお話ししながらふれあい体験を行っていました

最後は全員で質問タイム!

現役の介護福祉士達が集まり、介護福祉士を目指した理由、経験談などを聞き、

進学し資格を得ることの大切さを学ぶことができました。

介護の奥深さ、得られるものが大きいこと、楽しみもあることなど、

自分の目で見て聞いて体験して学ぶことができました。

ご参加いただき、ありがとうございました。

また、ご協力いただきました、施設職員の皆さま、本当にありがとうございました!!

今週末の6/24(土)もオープンキャンパスを開催していきますよ~‼

6/24(土)介護を楽しく知ろう~移乗・移動編~ ←ぽちっと!

6/24(土)移乗・移動編、7/1(土)スイーツ作り編、7/15(土)医療的ケア編

医療的ケア編は今年度初の体験ですヨ(^^♪

スイーツ作りは障害に合わせたスイーツを作ってみようと模索中…ですが、

食べたいもの等のリクエストも受け付けています(^^)/