6/24(土)オープンキャンパスを開催しました!

本日13時より、第7回オープンキャンキャンパスを開催しました!

今回は介護を楽しく知ろう~移乗・移動編~と題し、移動に関するミニ講義や福祉用具の使用体験、ボディメカニクスの活用体験等を学んで頂きました

移動・移乗って何だろう?と思う方がいるでしょうが、

自分たちが普段生活している動作の中で何をするにも移動はついてきます。

トイレへ行く、リビングへ行く、食事を作る、買い物に行く、など

普段の生活をおこなう上で必ず行う動作であり、疾病や障害によって移動が困難になると、日常生活に支障が出てきます。

介護福祉士が知識や技術を用いて支援方法を考えていく中で、福祉用具の活用やボディメカニクスを活用すると、介助する側・受ける側への負担なく介護を行うことができます。

実際にベッドの下の方に寝ている状態を正しい位置に戻るための上方移動を行ってみました。

また、ベッドの端に移動する平行移動の介助も行ってみました。

身体の大きな筋群を使い、からだの重心を下げ、腰への負担なく安全に移動介助を行うための一つの手段をボディメカニクスと言います。

無理にひっぱるとお互い痛みや怪我のもとになりますが、実際に教えてもらいながらやってみると上手にできていました

また、床走行式移動用リフトの使用体験も行いました!

女性一人でも操作方法を学んでおけば、少しの介助で移動することができます。

今回、在校生の1・2年生にもお手伝いいただき、実際に学校で学んでいる学生から教えてもらうことができました。

その後、学校見学では在校生が誘導し、各教室の説明をしてくれました!

また、姉妹施設『ひろの里」でのコミュニケーション体験をしてみました!

1年生は実習までに体験型授業を行い、少しずつコミュニケーションを図る練習をしていっている最中です。

歩けなくなったから車いす、ではなく、歩行器や杖など、目的や状態に沿った福祉用具を選定していくと、行動範囲が広がり生活の質(QOL)が向上します。

3時間と短い時間でしたが、ご参加いただき、ありがとうございました(*^^*)

次回は7/1(土)介護Cooking~スイーツ作り編~です!

13:00~16:00 (湯浅駅無料送迎バス 12:35発)

お申込み頂いている方、あと一週間後にお会いしましょう(^^)/