先日、7/1(土)に、介護Cooking~スイーツ作り編~を開催しました‼
この日は遠くから初参加の高校生もおり、在校生とともにスイーツ作りを行いました!
最初に本日の内容について説明し、自己紹介!
そして、障害がある方に応じた食事について少し話をした後、実際に調理をしてみました!
今回は、水切りヨーグルトを使用したレアチーズケーキや、水切りヨーグルトのホエーを使用しフルーツを入れたスムージーを作ってみました。
ヨーグルトを使用することでカロリーを抑え、また、滑らかな触感で噛みやすく、
ブルーベリーやバナナなどで栄養補給もできます。
今回のメニューは混ぜて冷やして、と、火をあまり使わないため、高齢者施設でのおやつレクリエーションに活用できます。
また、美肌効果と水分補給も兼ねて頂くことができます。
固めている間に学校・姉妹施設見学
各部屋が花の名前で表現されていたり、吹き抜けになっているため、光が差し込み温かみがあります。
学校へ戻り、実際にスイーツを試食してみましたが、短時間では固まりにくかったですが、滑らかさもあり食べやすかったと思います。
1人ひとりの状態に応じた介護の提供は、介助だけでなく食事の場面でも大切となること、また、栄養面等の知識も大切であることを学ぶことができました!
ご参加いただき、ありがとうございました
次回、7/15(土)介護を楽しく知ろう~医療的ケア編~を開催します!
時間 : 13:00 ~ 16:00 (湯浅駅12:35発)
介護福祉士に必要なスキルの一つである『医療的ケア』について、本校の授業でも教えていただいている看護師の先生より、講義や演習を交えながら学びます。
※ ↑は2年生の授業の様子
初開催の内容となりますので、そろってご参加くださいね!!
お申込みはこちら → お問い合わせ 電話0737-67-2270まで!