7/15(土)オープンキャンパスを開催しました‼

おはようございます!三連休、ゆっくりできましたか? 今日も真夏の暑さですね

和歌山社会福祉専門学校では、7/15(土)オープンキャンパスを開催しました(^^♪

暑い中お越しいただき、本当にありがとうございました!

今回は、介護福祉士に必要なスキルの一つである『医療的ケア』について、

本校介護福祉科で『疾病・障害の理解』『発達と老化の理解』『医療的ケア概論・演習』など、他にもたくさんの科目を教えていただいている宮本先生から教えていただきました!

本校でも2年前の卒業生から授業で取り入れており、実際に介護現場でたん吸引等を行っている方もいます。

先に、医療的ケアとはなにか?

経鼻経管栄養・喀痰吸引ってなに?

など、わかりやすく説明を受けました。

まずは、必要物品に触れてみます。

初めて見るもの・触れるものが多く、実際に医療的ケアを習っている本校2年生から高校生1人ひとりに教えてもらいます。

シュミレーター人形を使い、吸引器でたん吸引をしてみたり、

経管栄養をシュミレーター人形に通してみたりと、

介護福祉士ができる範囲について、宮本先生や2年生から教えてもらいました。

体験中、真剣に取り組んでいる様子が伝わってきました。

そして、学校見学のあと姉妹施設『ひろの里』の見学では、

2年生とともにコミュニケーション体験を行ってもらいました。

学校の授業でもお世話になっており、2年生は久しぶりの訪問だったので、「あの人いるかなあ?」と少し嬉しそうでした。

今回学んだ内容は、授業で学ぶ範囲の一部ですが、学校ではさらに細かく学んでいきます。

ご参加いただき、ありがとうございました!!