7/29(土)サマーフェスタin和社専2017①を開催しました!

8月に入りました。高校生の皆さまは、夏休み真っ只中ですね。

和社専では、7月29日(土)に、学祭とオープンキャンパスを融合した

サマーフェスタin和社専2017の一回目を開催しました!

この日は多数の高校生・保護者の方にご参加いただき、本校介護福祉科の半数の在校生も混ざり、

にぎやかに開催できました。

在校生も、当日の準備に大忙し! みんなでBBQの準備をします。

今回は、3講座から2講座学ぶことができるため、事前に選んでもらった体験講座を受けていただきました。

まずは『医療的ケア』について。

講師の先生や在校生からシュミレーターでの吸引方法や、経管栄養について学びました。

介護福祉士の役割は、単なるお世話でなく、医療に関する知識も必要になることがわかりましたね。

ブラインドウォークでは、視覚障害のある方への支援として、白杖をもちアイマスクをつけての歩行介助を体験してもらいました。

声かけがないと、どの方向に進んでいいかわかりませんね。

いかに視覚に頼って生活をしているか、体験することができました。

介護美容について、本校卒業生の講師より教えてもらい、

手の汚れを落とし、消毒した後ハンドマッサージをおこなってもらいました。

血行が良くなり、気持ちよかったですね(*^^*)

昼食タイムでは、初!学校前でBBQ

本当にBBQをすると思っていなかった学生はびっくりしていました

校舎前でBBQができる学校は、和社専の立地だからこそ、ですね

体験前に行った、学校見学 兼 ポイントオリエンテーリングでは、学校見学を在校生としながら、各教室に隠された和社専に関する問題を解いてもらいました!

少~し難しかったでしょうか? 和社専について、わかってもらえましたか?

景品は、本校の実習先であり湯浅町にある、月1回パンの販売に来ていただいている『カフェ&ベーカリー Olive』さんの商品でした!

おいしく格安なお値段なので、月一回の購入を毎回楽しみにしています

初の試みであるBBQや各体験内容など、和社専での交流を通じて、介護や福祉に少しでも興味を持ってもらうことができたかと思います。

ご参加いただき、ありがとうございました‼‼

次回、8月5日(土)10:00~14:30サマーフェスタin和社専② を開催します!

どうしようか迷っている方、今年度ラスト1回のサマーフェスタに参加してみませんか?

お申込み、お待ちしています(^^♪

電話 0737-67-2270

ホームページより申し込み→ コチラをクリック

皆で楽しい夏を過ごしましょう!!