8/5(土)サマーフェスタin和社専2017②を開催しました‼

台風も過ぎ、真夏日が続きます。

介護福祉科1年生は今週から夏休み、2年生は明後日から夏休みとなります。

そして、介護福祉士実務者研修(4月開講6か月、6月開講4ヶ月)・学校会場2日目も、昨日よりスクーリングがおこなわれています。

和歌山社会福祉専門学校では、先週8/5(土)10:00~、サマーフェスタin和社専2017②を開催しました!

この日は2回目で、多くの高校生・社会人の方にお越しいただきました。

また、在校生も前回とはメンバーも変わり、半分の在校生が手伝いに参加してくれました!

まずは学校についての説明やスケジュールについて説明を受けた後、

学校見学 兼 ポイントオリエンテーリング!

在校生とともに各教室を回り、説明を受けながら隠された問題を解いていきました。

「私は1番かな」「僕は2番が正解だと思う」など、チームで個々の答えを相談しながら書き入れていきました。

ポイントオリエンテーリング後は、各自が希望した体験に分かれ、講座を受けました。

前回に続き、介護美容を学ぼう!では、ハンドマッサージやフットマッサージについて学びました。

手に触れることで、安心感が得られること、下肢のマッサージで血行促進効果があることなど、実技を交えながら学びました。

指文字や手話を学ぼう!では、自分の名前を指文字であらわしてみたり、

皆が知っている「ドラえもん」の主題歌(旧ver.)に合わせて手話で表現したりと、

動きが普段の生活の中での動作を取り入れていることを学びました。

また、ブラインドウォークを学ぼう!では、視覚に障害がある方への歩行時の支援方法を、2人一組になって目隠しと白杖をもって歩いてもらいました。

階段昇降では、白杖の杖先の振動や音と相手の声からの情報、靴底の感覚など、

視覚以外の感覚をフルに活用しながらゆっくりと歩いていました。

体験後は、お待ちかね!敷地内でのBBQ!!

在校生も設営から調理準備と、頑張ってくれました!

焼きそば鉄板もフル稼働!

皆で順番に食材を焼いていきます。

学校前でのBBQも今回が2回目! 良いにおいが漂います

高校生の皆さんも、在校生に混ざって一緒に焼きます!

台風前だったので、暑かったですが風が気持ちよかったです。

今回、協賛として、(株)ヤナギヤさんにご協力いただきました

週1回、お昼にパンの販売に来てくれ、学生たちはこの週一回を楽しみにしています。

お腹いっぱいになったら、大教室でみんなで交流会!

また、ポイントオリエンテーリングの結果発表!

今回も、カフェ&ベーカリー オリーブ さんの、お菓子が景品でした。

今回ヒントを付け加えたので、問題は解きやすかった…かな?

おめでとうございます(^^♪

最後に、みんなで和社専の春から夏までの行事や授業風景のスライドを見てもらいました。

ぜひこのスライドを皆さんに見てもらいたいです!!感動ものですヨ(*^^*)

今年度、2回サマーフェスタを開催しましたが、これからも続けていきたいと思います。

皆さんから頂いたアンケートは、今後のサマーフェスタに活かしていきたいと思います。

ご参加いただき、本当にありがとうございました!!