8/26(土)オープンキャンパス 介護を楽しく知ろう~福祉機器・用具編~を開催しました‼

先週に続き、今週8/26(土)オープンキャンパスを開催しました‼

今回、介護を楽しく知ろう~福祉機器・用具編~と題し、

普段買い物で行った際に見かける車いすや手すり以外にも、福祉用具や機器があることを見て触れて体験してもらいました!

まずは、福祉用具ってなに? と思う方も多いと思うので、パワーポイントを用いながら身近にある福祉用具について絵や写真を使い見てもらった後、

実際に本校にある福祉用具や福祉機器に触れてもらい、使用方法について学んでもらいました。

食事に関する福祉用具でも種類やサイズが様々です。

写真以外にも、食事・入浴・排泄・移動・身じたくなどに関連する福祉用具・機器があります。

春に参加したバリアフリー展では、新しいものが次々と展示されていました。

今回、車いすの使用・乗車体験をしてもらいました。

学校の外では、緩やかな坂や、砂利道、段差、車道など、乗ってみると意外と障害となるものが多く、乗っている側・介助者側のコミュニケーションがないと不安に感じてしまうこともあります。

川の流れる音を聞きながら移動するのも、気持ちよかったですね

また、居住環境の整備も介護福祉士の役割であるため、シーツ交換を体験してもらいました。

まずは先輩からのお手本を見せてもらった後、2人一組で体験しました。

しわにならないように引っ張ったり、息を合わせて折ったりと、意外に難しかったですね

特に三角折!難しかったですね なれれば先輩のように手早くできるようになりますヨ(*^^*)

最後に、みんなで美味しいアイスとお茶を頂きながら、今年度の春からの様子を見てもらいました。

7/29のサマーフェスタの様子も流れており、8/5に参加した学生はどんな様子だったかお互いで話し合っていましたね。

今回学んだ、福祉用具や機器の使用方法等、今後の参考にしてみてくださいね!

ご参加、ありがとうございました!!