本日、和歌山社会福祉専門学校では、介護福祉科オープンキャンパス、
介護Cooking~食事体験編~を開催しました!
今回、食事についてのミニ講義を受けていただきました。
ミニ講義の中で好きな食べ物を聞くと、
「ハンバーグ」、「シチュー」、「からあげ」など、1人ひとりの好みの味があることや、「○○のからあげ」とこだわりがある方もいましたね。
そういったこだわりも理解したうえで、介護福祉士として関わることも大切です。
その後、2グループに分かれて、調理を行いました!
今回は、
・おからハンバーグ(きのこのあんかけ)
・小松菜のお浸し
・さつまいもの味噌汁
・ぶどう
など、秋の味覚を盛り込んで作りました!
食事は食べるだけではなく、なにを作ろうかな? どんな調理方法を行うと安全に食べれるかな? 栄養価は大丈夫かな? など、考えて調理を行います。
盛り付ける際は、見た目や色使いも大切です。
和のメニューなら和風のお皿を、味噌汁にネギを散らすだけで色鮮やか、など、
少しの工夫で食べる意欲がわきます。
作り方はいたってシンプルでしたね。一度ご家庭でも試してみてくださいね!
今年度の介護Cooking~食事体験編~は今回で終了となりますが、
来年度もまた違うメニューで作ってみようと思います。
ご参加いただき、ありがとうございました!
次回のオープンキャンパスは内容を変更しての開催となります。
9/30(土)・10/7(土)のオープンキャンパスについてはこちらをクリック
9/30(土)13:00~15:30 『認知症の理解』と題し、認知症についてのミニ講義や、地域福祉において介護福祉士がどのような役割を担っているか、同日有田川町ALECにて行われるイベントへ参加し、学ぶことができる内容となっています。
10/7(土)13:30~16:00 今年度最後の介護福祉施設訪問を行います。本校の実習先である、『ヒューマンケアキタデ』様を会場に、認知症対応型通所介護(デイサービス)ってどんなところ?どんな利用者さんがいるの?介護福祉士の仕事って? など学ぶ機会になります。
以前和社専とお知り合いになった方には、A4サイズの返信はがき付きチラシが届いていると思いますので、一度ご覧いただき、参加の方よろしくお願い致します。
※準備の都合上、事前予約制とさせていただきますので、ご了承ください。
お電話:0737-67-2270
HP→こちらをクリック