お知らせ

9/9(土)オープンキャンパス 介護を楽しく知ろう~食事体験編~を開催しました!

 

本日、和歌山社会福祉専門学校では、介護福祉科オープンキャンパス、

介護Cooking~食事体験編~を開催しました!

今回、食事についてのミニ講義を受けていただきました。

ミニ講義の中で好きな食べ物を聞くと、

「ハンバーグ」、「シチュー」、「からあげ」など、1人ひとりの好みの味があることや、「○○のからあげ」とこだわりがある方もいましたね。

そういったこだわりも理解したうえで、介護福祉士として関わることも大切です。

その後、2グループに分かれて、調理を行いました!

今回は、

・おからハンバーグ(きのこのあんかけ)

・小松菜のお浸し

・さつまいもの味噌汁

・ぶどう

など、秋の味覚を盛り込んで作りました!

食事は食べるだけではなく、なにを作ろうかな? どんな調理方法を行うと安全に食べれるかな? 栄養価は大丈夫かな? など、考えて調理を行います。

盛り付ける際は、見た目や色使いも大切です。

和のメニューなら和風のお皿を、味噌汁にネギを散らすだけで色鮮やか、など、

少しの工夫で食べる意欲がわきます。

作り方はいたってシンプルでしたね。一度ご家庭でも試してみてくださいね!

今年度の介護Cooking~食事体験編~は今回で終了となりますが、

来年度もまた違うメニューで作ってみようと思います。

ご参加いただき、ありがとうございました!

                                  

次回のオープンキャンパスは内容を変更しての開催となります。

9/30(土)・10/7(土)のオープンキャンパスについてはこちらをクリック

9/30(土)13:00~15:30 『認知症の理解』と題し、認知症についてのミニ講義や、地域福祉において介護福祉士がどのような役割を担っているか、同日有田川町ALECにて行われるイベントへ参加し、学ぶことができる内容となっています。

10/7(土)13:30~16:00 今年度最後の介護福祉施設訪問を行います。本校の実習先である、『ヒューマンケアキタデ』様を会場に、認知症対応型通所介護(デイサービス)ってどんなところ?どんな利用者さんがいるの?介護福祉士の仕事って? など学ぶ機会になります。

以前和社専とお知り合いになった方には、A4サイズの返信はがき付きチラシが届いていると思いますので、一度ご覧いただき、参加の方よろしくお願い致します。

※準備の都合上、事前予約制とさせていただきますので、ご了承ください。

お電話:0737-67-2270

HP→こちらをクリック

 

TEL 0737-67-2270 アクセス

  • ban01
  • ban02
  • ban03
  • ban04
  • ban06