介護福祉科の授業風景

和歌山社会福祉専門学校 介護福祉科の様子

ご無沙汰しています。ただいま、介護福祉科2年生は、来月5日(木)に控えた、

プロフェッショナル~未来の介護への提言~『事例発表会』に向けて、パワーポイント作成・レジュメ作成に取りかかっています。

グループで事例について利用者様・施設様、様々な方のご協力を頂きながら、

時間をかけて一つの事例について深く掘り下げ、何度もアセスメント→計画立案→実施→評価・・・を繰り返し、介護福祉士の専門性とは何か、調べまとめ発表できるよう、少しずつ進めています。

今年はどんなストーリーを見せてくれるのか、楽しみにしていますよ(*^^*)

また、先週金曜日に、一年生の生活支援技術Ⅰにおいて、特殊浴槽を使用しての入浴介助と全身清拭について授業を行いました。

学生同士でモデルになって洗身介助を行いましたが、なかなか難しいようでしたね。

何度も何度も繰り返し、自分のものにしていってくださいね!!