第1回サマーフェスタを開催しました‼

皆さん、本格的な暑さにやられていませんか??

高校生の皆様は夏休み満喫されていますか??

和歌山社会福祉専門学校では、この夏休みを有効に使って自分の目指す進路をお手伝いする企画、

題して 『2016 サマーフェスタ in 和社専 』 を開催していますよ(*^^)v

今回は、第1回サマーフェスタを7月30日(土)に行い、たくさんの高校生の方々にご参加いただきました(^^♪

その様子をお伝えします!

まずはいつものオープンキャンパスとは違い、在校生に手伝いをお願いし、準備・設営など担当してもらいました!

何度か来ていただいている高校生の方は、アレ?っと思ったのではないでしょうか・・・

そうです!だってサマーフェスタですから!!

在校生の出迎えに、圧倒されていた様子でした(*’ω’*)

その後、学校を代表して、副校長・学友会会長からのあいさつや今日の流れの説明がありました。

まずは、本日メインとなる、自分が参加してみたい体験コーナーへ移動してもらいました。

今回は1日で2種類体験ができるとあって、自分が興味ある分野を選んでくれました。

➀ 美容療法を身につけよう!

本校卒業生である中西美和先生と、尾根恵先生に、美容療法について担当してもらいました!

卒業生であった頃の話、また福祉の分野でも美容は取り入れられていることなど、新鮮な情報をいただきました

実際に、参加者・在校生で爪のネイルを行ってもらいました!

爪先のオシャレは、気分も明るくなりますね(^^♪

実際に、在校生をモデルに、スキンケアから簡単なメイクの方法についても教えてもらいました(^^♪

さすがプロ!丁寧です・・・

別の体験組も乱入し、じーっと眺めていましたよ

血色がよくなる、明るめの色を取り入れることで、人との交流の話題となったりもします。

男女ともに、美容は興味がある年代。これから活躍する介護福祉士にも、ぜひオシャレを取り入れる知識も必要になってくるのではないでしょうか・・・(*’ω’*)

② 福祉用具・機器に触れてみよう!

今回は移動に関する福祉用具・機器について、見て・触れて・使って体験してもらいました!

代表的なものでは、車いす・移動のための杖など、個々に合わせ選ぶことができる用具があることを聞いてもらいました。

車いすでの段差の昇降、歩くための身体状態に合わせた介護用の靴など、触れることで「あ~なるほど」と感じてもらえました。

移動用リフトの操作・使用体験では、ただ単に『操作』するだけではなく、安全に乗ってもらえるよう支えることも必要であり、やはり体が浮くことに『不安』という気持ちになることもあります。

2年生は実習先で使用していた場面を見ていたため、しっかりと補助できていましたよ(*^^)v

③ コミュニケーション方法を学ぼう!

こちらでは、コミュニケーション手段の一つである、手話について,

本校講師である、堀江浩子先生より、学んでもらいました(^^♪

まずは自己紹介。 指の難しい動きを頑張って表現していました!でもその動きが何を表しているのか、意味を知ることもできました!

『365日の紙飛行機』に合わせ、紙飛行機が飛ぶイメージを考えてもらい、音楽に合わせてからだを使って表現できていました

その後は、お待ちかねの、昼食タイム!

某有名店のお弁当を、みんなでいただきます(^^♪

なかなかのボリュームがあって、みんなでおいしくいただきました

普段の学生生活の様子や、授業ってどんな様子なのか、学生目線での話がおこなわれていて、キャンパスライフに期待を寄せている様子でした

学校生活紹介スライドショー(光って見えませんが…)では、在校生たちの普段の様子や授業風景・行事など、各場面を見てもらいました。

その後、個別での奨学金や入試説明をおこない、

また、初めての参加者には学校見学や姉妹施設の見学も在校生誘導で行いました。

多くの在校生から話が聞けることは、サマーフェスタならではです。

多くのご参加、ありがとうございました!!

次回、8月6日(土)、8月11日(木・祝)、サマーフェスタを開催します!

こちらもまだまだ参加者募集中ですので、申込お待ちしています!!

こちらを参考に⇒ポチっと!