8/6(土)第2回サマーフェスタを開催しました!

前回に続き、先週8月6日(土)和社専 第2回 サマーフェスタを開催しました。

まずは開催のあいさつを副校長よりいただき、その後、学友会(生徒会ですね)を代表して、一言あいさつをいただきました。

最初は皆さん表情がかたく、緊張している雰囲気が漂っていました。

今回も、事前に選んでいただいた2種類の体験をしてもらいました!

以下へ続きます。

まずは一つ目の体験・・・

・美容療法を身につけよう! では、

プロの講師より、表情が明るく見えるメイク方法を教えてもらいました。

そのあと実際に、高校生から在校生に、メイクを施してもらいました

ワンポイントに明るい色を入れることで、表情だけでなく気分も明るくなれますね(*^^)v

男性は初めてのメイクに、どう感じたのでしょうか・・・

その後は、爪へのネイル体験。細かなところまで慎重に塗っていました!

そして、ハンドマッサージもお互いにしあい、「気持ちよかった」という意見があるほど、好評でした(^^♪

続いて、2つ目の体験・・・

・からだのしくみを知ろう! では、

『食べること』を中心に、実際に唾液分泌を促す【口腔マッサージ】や、

飲み込む力が衰えるのを予防する【嚥下(えんげ)体操】を体験してもらいました!

まずは、食べる過程についてミニ講義を受けてもらいました。

『食べる』ことについて、ただ単に味わうだけではなく、口に取り入れる・噛む・舌を動かす・唾液を出す・飲み込む など、機能を使って食べていることを学びました。

また、在校生から『嚥下体操』⇒パタカラ体操を実演してもらい、一緒に行いました!

唾液腺マッサージも体験し、ツボを刺激することで唾液の分泌が促せ、口の中が潤うことを感じれたのではないでしょうか??

また、3つ目の体験は・・・

・入浴の効果を知ろう! では、

入浴のひとつである、『 手浴 』について少しお話をしたあと、

ペアになりお湯に手をつけてマッサージをしたりと体験してもらいました!

末梢(まっしょう)から中枢(ちゅうすう)へ、という言葉があるように、心臓から遠い場所から心臓に向かってマッサージをすると、血行が良くなるうえにリラックス効果もあります。

入浴できない方にこれは有効なので、ぜひ技を覚えてほしいものですね(*^^)v

4つ目に・・・

・福祉用具・機器に触れてみよう! では、

『移動』に関連する福祉用具や機器について、前回同様一部内容を変更し、体験してもらいました。

移動用リフトの体験では、介助者の負担が少なく、また安全に移動できる機器として、さまざまな介護施設で利用されています。

使用方法やポイントを知っていれば、活用できること間違いなし!ですね

また、介護現場でよく利用されている福祉用具について、さまざまなものに触れ、使い方や使用方法など、状態に合わせて選ぶ必要性も学ぶことができました!

その後は、みんなで一緒に昼食をいただきました!

参加高校生が在籍している高校や中学出身の在校生も対数おり、関連する話題で盛り上がっていました!

普段のオープンキャンパスよりもにぎわい、さまざまな話題が飛び交う機会となり、楽しいひと時を過ごせたのではないでしょうか

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!!

さて、次回の第3回サマーフェスタは、ラストのサマーフェスタとなります。

開催時間 : 10:00 ~ 14:00 (昼食付)・・・湯浅駅9:35発

体験内容 : ➀ コミュニケーション方法を学ぼう!(手話)

② 介護を楽しく知ろう!(介護予防体操)

③ からだのしくみを知ろう!(食べることについて)

④  入浴の効果を知ろう!(手浴)

※ 保護者や友達・きょうだいとの参加も大歓迎です!

在校生も多数参加して、学校あげてのラストサマーフェスタに、ぜひ一度参加してみてくださいね(*^^)v

また、 8月18日(木)13:00~16:00 には、

琴の浦リハビリテーションセンター にて、夏休みラストのオープンキャンパスを開催します!

学校を離れて、本校卒業生の介護福祉士が活躍する介護現場を訪問し、利用者とのふれあい体験などを予定しています。

こちらも、介護の仕事をしてみたいけど、どんな内容なのか、介護福祉士の資格とはどのようなものか、など、進路を考えるきっかけとなります。

ぜひ申し込みお待ちしています(^^♪

電話 : 0737672270 和歌山社会福祉専門学校 まで

LINEID : @mai4133d     QRコードを読みとってください。