第9回 オープンキャンパス 介護を楽しく知ろう!~スイーツ作り編~を開催しました!

梅雨明けもして、高校野球も始まり、ザ・夏!になってきましたねぇ(*^^)v

本校には、携帯電話で高校野球の試合中継・得点を確認している元高校球児たちがたくさんいます。

今年も、さまざまなドラマが生まれるのでしょうね。

さて、先日7/16(土)に開催しました、

和歌山社会福祉専門学校 オープンキャンパス

第9回 介護を楽しく知ろう~スイーツ作り編~ をお伝えします(^^♪

今回、本校の講師である、管理栄養士の橋本先生から、

夏にピッタリ! な 見た目も涼しくオシャレなスイーツを教えていただきました

まずは学校・姉妹施設である“ ひろの里 ”の見学。

施設を利用されている高齢者の方々と、コミュニケーションを図ってみました。

高校生の皆さんはなかなか苦戦しているようでしたが、先輩たちの橋渡しもあり、利用者の笑顔を引き出すことができていたように感じました(*’ω’*)

その後は学校に戻り、橋本先生より本日のメニューと作り方の説明がありました。

【 本日のメニュー 】

・ 紅茶プティング

・ ブルーベリーのスムージー

まずは、牛乳と紅茶の葉を煮出して、中国の紅茶“ チャイ ” を作ります。

砂糖と卵を混ぜてしっかりと溶かし、

コーヒーカップに均等に分けて入れていきます。それをオーブンへ入れて30分!

その間に、冷凍したバナナを切って、ヨーグルトと一緒にミキサーへ!

ブルーベリーも入れて混ぜるだけ!

出来上がったものがこちら

ミントの葉の緑と、ヨーグルトで書いた模様がきれいです

そして、食事の前の魔法のコトバ、

『鶴のように、亀のように、長生きしたけりゃ、よくカメカメ』 を復唱し、いただきます!

冷たく、彩りよく、しかも栄養たっぷりな夏のスイーツ。

ご家庭でも簡単にできます♪

卵のたんぱく質、ブルーベリーのアントシアニンで夏バテ予防、

ヨーグルトとバナナの整腸作用で便秘予防!さらに食欲がなくてもバナナでカロリーが摂れる!

ぜひお試しを(*’ω’*)

高校生の皆様、御参加いただき、ありがとうございました!

さて、次回のオープンキャンパスについてお知らせです

7/30(土)・8/6(土)・8/11(木・祝)に開催します、

2016 OPEN CAMPUS サマーフェスタ in  和社専 の参加者を募集しています!

詳しくはこちら→ココをポチッ

サマーフェスタ(PDF)

前回ホームページにも詳細が載ったブログをアップしていますので、参考にしてくださいね

おいしいランチ付! 私服でOK!

いつもと違い、1日でさまざまな介護に関する体験をおこなうことができますよ(*^^)v

また、参加回数によって、新・ノベルティがも・ら・え・る ので、ぜひぜひご参加を(*^^)v

お電話→ 0737672270 までお気軽にお願いします!